清明时节雨纷纷
路上行人欲断魂
清明时节,雨绵绵,正是润物无声的小雨,孕育出了一种特色的春天美食。
在肥西乡野间,经过一冬的蕴藉后生机盎然,此时,大地上钻出了一种叫蒿子的小草。
它安静地躺在田野里、乡间的小路旁、或是山坡的花丛间。大人们趁着闲暇带着孩子一起提着篮子,轻轻将它摘起,孩子们还要嗅嗅它的香味,春天里,蒿子的清香迥异于鲜花的浓郁,给大地增添一抹别样的情致。
每年农历三月三日吃蒿子粑粑,为什么要在这一天吃蒿子粑粑呢?
在肥西民间流行这样一个传说,在很久很久以前,阳间和阴间之间的界限没有现在这样的森严,死人的魂魄可以到阳间玩玩,活人的魂魄也可以到阴间看看,方便得就像走亲戚一样。
每年农历三月初三,阴阳生死之间的界限更加宽松了。三月初三晚上,阴间的街市到处张灯结彩,披红挂绿,大街小巷挤满了鬼魂。随处可见龙灯、狮舞、高跷、花船,其热闹繁荣非人间的春节可比,因而在这天晚上,人的魂魄经受不了阴间的诱惑,纷纷到鬼市去游玩,他们有的游荡于街头巷尾观灯看戏;有的在酒楼茶肆喝酒听曲;有的趁机去望从未见过面的列祖列宗。
待到雄鸡报晓,鬼市收市时,大多数的游魂心满意足地回到各自的躯体。少数游魂乐而忘返,就留在阴间了。翌日,阳间一片哭声。那些魂魄不归的人的亲人请来和尚道士念经画符招魂。亲人撕心裂肺的呼喊以及和尚道士的经文符咒能招回一些不贪玩的游魂,一些玩性大的在七天身体腐烂后,就长离人间了。
因此,农历三月初三就成了人间恐怖不安的日子,被人们称为“鬼节”。不管人们如何恐惧,每年三月三的“鬼节”还是照常光临。“鬼节”前夕,人们都涌到庙里烧香磕头,祈求神灵菩萨保佑。人间浓烈的香火,直冲到观音菩萨的莲花座前。
观音掐指一算,知道了人间烧香的原委。一天晚上,她托梦给一个老奶奶:“我是南海观音菩萨,知道人间有难,特来拯救你们。我赠你仙草一株,用它和面做粑粑吃下,三月初三保管无恙。”老奶奶一觉醒来,手里果然拿着一株青茸茸的小草,仔细一看,跟地里长的青蒿一样。她把观音菩萨托梦赠草的事告诉乡亲,大家都很欢喜,忙到地里去采摘青蒿,磨面做粑粑吃。说也奇怪,凡是三月三吃了蒿子粑粑的人都平平安安地过了“鬼节“关。
尽管这只是个传说,但吃蒿子粑粑的习俗却流传下来,从一个侧面反映出古代人们丰富多彩的社会生活文化内容。
蒿子粑粑,于外地人来说,第一次尝试可能恰如一些人对于香菜的嗤之以鼻,但对于肥西本地人来说,那是儿时最纯粹的美食……
下面就给大家开始科普蒿子粑粑复杂而传统的制作方法:
第一步:选摘新鲜蒿叶
蒿叶选择很有讲究,经验老道的肥西妈妈们一定会选择摘蒿子细嫩的芽尖儿,这样做出来的蒿子粑粑才更加清香鲜美。
第二步:清洗蒿叶
将采摘回来的蒿叶,用清水洗干净,多洗几遍,以防有沙!
第三步:剁碎,挤汁
将洗好的蒿叶放切菜板上剁碎,然后将剁碎的蒿子揉捻几下,把汁水揉出来。
第四步:准备材料
准备好米粉、肉沫和你喜欢的配料。
第五步:起灶翻炒
锅烧热,将肉先下锅炒好,再依次放进蒿子、配料,和适量米粉。将锅里所有的一切搅拌均匀,注意适时加面,干了加水,搅拌成馅。
第六步:制作
取核桃大一个面团剂子,放在特制模型按压成型。
第七步:或炸或蒸
蒿子粑粑可炸可蒸,根据自己喜好油炸或蒸煮10至15分钟。
炸至边缘泛出金黄色的蒿子粑粑,外面的皮香酥无比,里面的味道很绵长,清香扑鼻,回味无穷,让人爱不释口。
在这个速食食品当道的时代
人人都想吃到地道的家乡美食
蒿子粑粑因其独特的口味
以及神秘的药理气质
在肥西得以代代相传生生不息
是我们味蕾最深处的乡愁记忆
……
来源:文旅肥西
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