多肉观音莲

注册

 

发新话题 回复该主题

宣化上人念观世音菩萨的诀窍境界和妙用 [复制链接]

1#
北京皮肤病专业医院         http://baidianfeng.39.net/a_yqyy/180417/6172652.html
南无阿弥陀佛!愿一切有情.离苦得乐.究竟解脱.圆满自在!

今天是11月4日(农历九月十九),观世音菩萨出家日。

宣化上人开示:

我们学佛法的人,在每逢佛的诞辰、佛的纪念日,或者是,菩萨的诞辰,菩萨出家的纪念日,都应该尽你自己的力量去做功德。因为在平时,我们也应该做功德,不过我们没有那么大的力量,不能天天做。

每逢,佛、菩萨或者罗汉,或者他出家的纪念日,或者他成道的纪念日,或者他生日的纪念日,在这个纪念日的时候,你应该尽你自己的力量,你要看一看你自己有多大的力量,就做功德。

做功德,做什么功德呢?供养三宝,或者向这个庙上捐一点钱。那么你在这个时候,能做功德,比平日的功德,大百千万倍。

为什么呢?因为你做这个功德是──譬如,今天是阿弥陀佛的纪念日,你来纪念阿弥陀佛来做这个功德,那阿弥陀佛,在常寂光就知道了,哦!今年今日,纪念阿弥陀佛的生日,那么某某善信哪,做了功德。做这个功德,那么应该比平时,大几千万倍。

一、南无观世音菩萨

我们在念“南无观世音菩萨”,首先要了解它的意义。“南无”是梵语,译为皈命。“观”是观察,用妙观察智来观察。谁有妙观察智?观世音菩萨有。他有这种的智慧。故在世间上一切的声音,悉知悉见,都骗不了他。“世”是世间。“音”是声音。

观世音菩萨修反闻闻自性的法门,所以用心来观察世间的众生呼救的声音。菩萨闻之,即刻分身前往,救出苦海。令众生离苦得乐。所谓“千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”观世音菩萨如慈母一般,有求必应,不会令子女失望。所以说大慈大悲、救苦救难、广大灵感,观世音菩萨。

菩萨是梵语,应读菩提萨埵,译为觉有情,或译有情觉,意思差不多。觉是供觉悟,有情是众生。也就是觉悟中的众生。也可以说众生中的觉悟者。菩萨是自觉觉他的圣人,没有自私心,没有自利心,一切为众生的幸福着想,而忘掉自己的存在,这就是无我的精神。

我们想祈求观世音菩萨保护或帮助,必须用真心来念“南无观世音菩萨”。这时产生心电感应作用。观世音菩萨闻到众生的求救声,一定来拯救出苦海。但如果念时不诚心,掺杂求名求利的心,便不会有所感应。

我们现在念“南无观世音菩萨”的圣号,要纯净其心、至诚恳切地念。不为私欲而念。乃是为五浊恶世中所有的众生而念。祈求观世音菩萨慈悲,令全世界的人类,消灾免难,罪灭福生,都能获得好处。

人人抱定这种宗旨来念“南无观世音菩萨”,这样感应道交的力量,是不可思议的。各位!把念观世音菩萨的功德,皆回向给法界众生。所谓“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”

二、勇猛精进一心念

念观音菩萨要不停止地念,要接接连连地念,好像那个流水一样,流水没有停止的时候,我们念观音菩萨也要这样,念得打成一片,行也是念观世音菩萨,坐也是念观世音菩萨,卧也是念观音菩萨,站那个地方,还是念观音菩萨。

要特别注意,不要忘了观世音菩萨这个名号,念兹在兹的,念念不忘,念念还要明明白白,清清楚楚,不是说一边念一边睡觉,或者一边念一边打妄想,不是那样子。要专一其心来念观世音菩萨,旁的什么也不想了,只是念“南无观世音菩萨”这一句菩萨的名号,行住坐卧都不离开这观世音菩萨的名号。

你念观世音菩萨,观世音菩萨就会念你。你念观世音菩萨,希望观世音菩萨,慈悲普度;那么观世音菩萨念你,是要你离苦得乐,要你灾消病散,罪灭福生,要你菩提增长,道心圆成,这是观世音菩萨的希望。我们应该不辜负,观世音菩萨慈悲护念我们的这种恩泽,我们应该,把什么都摆脱开,只是念观世音菩萨。

你若能这样念观世音菩萨,那观世音菩萨和你一定在一起,行住坐卧都跟着你,都来加持你,令你业障消除,善根增长。我们得到观世音菩萨加被,我们必须要更发菩提心,更存一种坚固的心,勇猛精进,一时一刻也不可以马虎。

所以不要讲那么多话,你们不讲话也可以,不吃饭也可以,不睡觉更好,但是不能不修行,人人都要修行。我们希望天天打观音七,我们希望时时刻刻都打观音七,我们希望年年月月,甚至于在每一个大劫里边,都是在念观世音菩萨,修这种不可思议的法门,那才对了。

不要以为这个七打完就得到解放了,我们一天没有开悟,一天也得不到真正的自由;一天你得不到真正的自由,你就不能发退悔的心。人人要记得、要想,想什么?“赶快再打观音七,打观音七我好可以用用功。”

我们天天念观世音菩萨,就好像我们要穿衣服,你必须要用你的手,把那个衣服拿起来穿上,这“观世音菩萨”就等于你两只手拿着,穿衣服一样。你吃饭的时候,也必须要用筷子,或者用刀叉,或者用碗,你要张开口来吃才能饱;那么念观音菩萨也像这个一样的,你若不念,你这法身也不会饱;念观音菩萨,在你这个法身里边也会饱了,不会饥饿了。

你念观音菩萨,也就好像你要进房间里头去休息,你要用钥匙对这个锁,一开,把房门就开了,你就能进去休息;那么观音菩萨也就好像这个锁和钥匙是一样的,我们每一个人都好像在监狱里头,那个监狱的锁就是观世音菩萨。

你念一声观世音菩萨,把你那无明锁就开开一点,你越念,这个锁就越有开的机会。这个锁就是我们的无明,你用观世音菩萨来开这个锁,这就是智慧,用这个观世菩萨的智慧钥匙,来开我们自己这个无明的锁,无明锁一开了,你豁然开悟了。

在儒教里头叫豁然贯通焉!这贯通焉还没有完全开悟,他只是开一部份。那么佛豁然开悟,从无始劫以来的生死根本就会断了,这无明会破了。

观音菩萨会寻声救苦,他和我们娑婆世界所有的众生都特别有缘,这个缘非常地深,所以有的人常常得到观世音菩萨的加被,放光摄受,我们为什么没有得到呢?

就因为我们心里不诚,杂念很多,虽然你在这儿念观音菩萨,你的心各处跑去了,各处随着这个境界转,打这种种不清净的妄想,所以把光阴也都空过去了。

你要知道我们人生是有限的,在这个这么好的机会,再若不好好用功,把这个好机会错过去了,你再想用功更不容易了。

所以各位要珍惜这个时间,不要把光阴都空过了,不要那么随帮唱影,不要那么样子一点也不注意,这个道场成就,你们各人来用功修行,就是希望你们能诚心来念观音菩萨。

你念观音菩萨,念得风也吹不透了,雨也打不漏了,那时候得到念佛三昧,念观音三昧,得到这种正定正受,那才是我们的本份尽了,所以这一点各位不要忽略了。

三、紧急关头念观音

今天传授你们一个要诀,什么要诀呢?就是在紧急关头的时候,保持镇静,不要紧张。将生死置于度外,一心念观世音菩萨,一定会化险为夷,渡过难关。在最危险的时候,心中这样观想:“反正我现在快要死了,可是在我未死之前,我要拼命来念观世音菩萨,也许有一线希望。”要有这种思想,可以遇难呈祥。

好像所乘的飞机,在空中忽然发生故障,即将堕地。这时要念观世音菩萨。因为观世音菩萨是救苦救难的菩萨,是有求必应的菩萨,我不念观世音菩萨,我的生命危险到万分,没有希望了。这时,你必定最诚心的念,感应观世音菩萨的慈悲,拯救全机人的生命。打七时要这样的想,来念观世音菩萨。

再想,我所乘的火车,现在出轨道,在千钧一发之际,如果我不念观世音菩萨,全列车的旅客,都要死亡。念观世音菩萨就是求救声,菩萨闻之,无论千山万水之遥远,即刻来到你的面前,救你出离苦难,非常有灵验。

再想,我所乘的轮船,在大海中发生不幸,即将沉没,葬身鱼腹。在这最危险关头,我们也念观世音菩萨。就是在最后一分钟,一秒钟,我也念观世音菩萨。如果这样,定会逢凶化吉。

再想,我所坐的汽车,在路急行,忽然机件失灵,车飞起来,下边是万丈悬崖,若掉下去,粉身碎骨,一切都完了。这时,若拼命念观世音菩萨,车子会平安落到悬崖下,有惊无险。这是念观世音菩萨的感应。

在紧急危险之情形下,你能念一句观世音菩萨,胜过平常百千万声观世音菩萨。为什么?因为在不危险的时候,所念的观世音菩萨,不够恳切、不至诚的缘故。所以念观世音菩萨,要虔诚的念,要真心的念,才有不可思议的感应。

刚才我对果谦说:“你现在在万佛城念观世音菩萨,能像在船上那样诚心的念,就会有感应的。那时候,你所坐的船,在大风大浪中,危险到万分,时刻有翻船的可能。如不念观世音菩萨,一点希望也没有。念观世音菩萨,才有万分之一的希望,或者有救。所以拼命的念,最后渡过难关,风平浪静,到达海岸。

你现在念观世音菩萨,还要休息,就因为没有那样的危险”。其实“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。大众!当勤精进,如救头然。但念无常,慎勿放逸!”念观世音菩萨,要随时随地的念。

换言之,行住坐卧,都可以念。口念心念有同样的功德。不要起分别心,一切随缘。当知,等死了的时候,想念观世音菩萨,也没有机会了。所以说:“但念无常,慎勿放逸!”

四、念观音三昧的境界

念观世音菩萨,不但口念得清清楚楚,而心里也记得清清楚楚。在眼耳鼻舌身意六根门头,都在念观世音菩萨。眼睛也念,耳朵也念,鼻子也念,舌头也念,身体也念,意识也念。总而言之,都在念观世音菩萨。这叫都摄六根,一门深入的境界。

在大势至菩萨念佛圆通章上说:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”大意是这样的解释:都摄六根,就是教我们把六根摄住,不散乱、听使唤,依教奉行,将六贼(六根)变成六个护法。都摄就是令六贼守规矩,不许它作怪。把它们训练柔顺,非常听话。

人为什么不能专心念观世音菩萨?就因为没有都摄六根,没有驾御眼耳鼻舌身意六贼。所以它们兴风作浪,引起妄想纷飞,不能安份守己,而到处找麻烦。若能都摄六根,那么,就能净念相继。清净的念,如同水波一样,一个跟着一个,继续不断。清净其心来念观世音菩萨,亦复如是。

不间断的念,不停止的念,念到相应时,就得到三摩地。三摩地译为正定正受。这是第一圆通法门,到了这种境界,便能六根互用来念观世音菩萨的圣号。有入三摩地的境界,才能得到念观音三昧,才算是打观音七的人。没有得到念观音三昧,不算是打观音七的人。

入三摩地的境界,从清晨开始,一直到晚间休息。在这中间,口里只知念观世音菩萨,不知时间的过去,也不知时间的现在,更不知时间的未来。把过去现在未来的时间,都空了,这是入三摩地的境界。

在这里念观世音菩萨,精神集中的念,忘掉一切烦恼。我吃没吃饭?不记得啦!为什么?因为我专心念观音嘛。我穿没穿衣服?不记得啦!为什么?因为我专心念观音嘛。我睡没睡觉?不记得啦!为什么?因为我专心念观音嘛。

如果把吃饭穿衣睡觉这三件事情都忘了,这就是三昧现前。心中没有无明,没有烦恼,没有妄想。念观世音菩萨,念得清清楚楚、欢欢喜喜,念得比什么都自在,比什么都愉快。有病,病也好了。有痛,痛也忘了。没有吃饭也不饿了,没有睡觉也不困了。这就是入念观音三昧的境界。

真正修道人,若专心念观世音菩萨,即得三昧。三昧的境界,再冷的天不冷,再热的天不热,再渴不渴,再饥也不饥。就有这样的妙,妙不可言。

五、念自性中的观音

我们现在专心一致来念观世音菩萨,也要念自己自性中的观世音菩萨。我们修行,外面有什么,内里也有什么,外边有观世音菩萨,内边也有观世音菩萨。所以念观世音菩萨,要念内外一如,自他无二。我们的自性中,具足十方诸佛无量恒河沙数的性德。

所以口里念观世音菩萨,心里更要至诚恳切,杂念不生,妄想不起,专一其心来念观世音菩萨。也不要有个所求,有个所贪。更不要有“为什么念观世音菩萨”的念头。念观世音菩萨,乃是自性的本分。

我们念到“念而无念、无念而念”的境界上,自性观音现前,打成一片,忘人无我。这时还有什么烦恼?还有什么无明?到自在无碍的境界,大圆镜智自然现前,平等性智自然现前,妙观察智自然现前,成所作智自然现前。

虽然四智同前,不过是一个开始而已。在四智中有千差万别种种不同的阶段。不是一现出来,就和佛的四智是一样。无论哪一个阶段,哪一个果位,都有种种不同的地位。

修道人,要明白“差之丝毫,谬之千里”的道理。要念兹在兹向前去用功,不要落在旁门外道中,那是邪知邪见的谬论。要存正知正见,正念才能

现前。念观世音菩萨,要念自己的观世音菩萨,不要念人家的观世音菩萨。

什么是自己的观世音菩萨?就是把自己念成和观世音菩萨一样,也有观世音菩萨那样的慈悲,也有观世音菩萨那样的喜舍。也像观世音菩萨有七难二求,三十二应身。念观世音菩萨,要学观世音菩萨那种大慈大悲、大喜大舍、大智大慧、大愿大力。

六、解三*苦化众难

为什么要念观音菩萨呢?因为观音菩萨,以前发过愿,发过什么愿?他说:若人多瞋、若人多贪、若人多痴,你无论有贪心也好,有瞋心也好,有痴心也好。

你若能常常念观世音菩萨,恭敬观世音菩萨,把你的贪心不知不觉也会丢了,把你的瞋心不知不觉也会没有了,把你的痴心在不知不觉之中也会忘了,想起来什么呢?想起来定力了,想起来戒力了。

我们人人应该常常念恭敬观世音菩萨,那么不单能去你的贪瞋痴,又能把你真正的灾难也免去了。所以能常念恭敬观世音菩萨,设入大火火不能烧;设入大水水不能淹,你看这个力量有多大!所以这七天念观世音菩萨,无论哪一个若能参加圆满的七天,那个功德不可思议的,你一切不如意的事情都会没有了。

观世音菩萨虽然能令你入火不烧,入水不溺,可是你若有一种信心,真真地信观世音菩萨,没有头发丝那么多疑惑心,就能得到灵感;你若有一种疑惑心:“他讲是这样讲,是不是真的?”真的也变成假的;你若没有疑惑心,假的也会真,这个灵感还是在你的心里,不是在观世音菩萨那里。

你有了麻烦就念“南无观世音菩萨”,那个麻烦就跑了。麻烦就怕观世音菩萨,因为观世音菩萨就能观那个麻烦的因,一看见这个麻烦因,麻烦因就跑了,所以这是一个最好的方法,也是一个最妙的方法。

我讲这方法,一讲出来你说:“哦!那我也知道念观世音菩萨。”但是你到时候麻烦来了,你就不会用,就忘了。麻烦一来,你就知道忧愁了:“啊!怎么办呢?”就没有法子了。

《法华经》〈观世音菩萨普门品〉说得很明明白白:“若多贪欲”这个欲也就是淫欲,你若是淫欲心太重,就要常念恭敬观世音菩萨。你这种情感太重了,麻烦一来,不知道怎么好?甚至于要发颠发狂的样子。

那你就不要着急,慢慢等一等,你念南无观世音菩萨,南无观世音菩萨……,不要大喊着念,要在你里头念,心里头有个南无观世音菩萨。

你这个心的声音,观世音菩萨的耳朵已经可以听见了,你心里没有说出口来,他能知道,说:“哦!这个可怜的孩子,现在自己情感这么重,没有法子控制情感,现在找我帮忙啦!好了,我帮帮他的忙啰!”把他情感的这种麻烦就给减去一点就轻了。

“若多瞋恚”,说这个人脾气太大了,你要发脾气的时候,你千万先等一等再发脾气,先念几声观世音菩萨,然后再发脾气。你念“南无观世音菩萨……”,在心里念了几声,脾气不知道跑到什么地方去了?再找也找不着了,没有了。

你说这是妙法、不是妙法?但是妙法可是妙法,你听这么多经,还没有领会这个意思。现在我对你一讲,你觉得很清楚:“哦!这个有这么大的灵感。”岂止这么大灵感,比这个还大。“若多愚痴”,愚痴的病谁都有,常念观世音菩萨,便得离痴。

《法华经》是释迦牟尼佛说的,赞叹观世音菩萨,如果观世音菩萨,没有这种的大威神力,佛怎么会赞叹他呢?佛怎么会随随便便说:某一个菩萨有什么功德,有什么道业,有什么本领。

佛不会随便讲的,一定是有这种的本领,有这种的感应,所以佛才向我们所有的众生来介绍,就是你有什么困难的问题不能解决了,给你找出来一个方法。

那么我今天对你们所讲的方法,以前讲过很多次了,不过没有讲得这么明显,没有讲得这么浅白,现在讲给你们听,你们就会用了。有人这样讲说是:“我就欢喜这个贪欲,所以我不念观世音菩萨;我就欢喜发脾气,我也不欢喜念观世音菩萨;我就欢喜愚痴,所以我也不欢喜念观世音菩萨。”

那你可以念念你自己啊!看看你自己是个什么?只要能认识你自己了,那也就会认识观世音菩萨。你为什么要念观世音菩萨?就因为你没有认识你自己。

那么你自己有这个贪欲也觉得不是麻烦,有这个瞋恨也觉得不是麻烦,有这个愚痴也觉得不是麻烦,所以不愿念观世音无萨。你不愿意念这是个什么?这就是个麻烦,就是你的麻烦。你因为有麻烦,所以你不愿意念观世音菩萨。

讲到这个地方,你要是不怕麻烦的话,什么也不要学;你若怕麻烦就要学佛法;学佛法,就要学念观世音菩萨。所以你若不想认识你自己说:“我自己不是个人,所以我不需要念佛、念法、念僧。”那就很快会变*了,因为你不想做人嘛!就变*了!

那时候你若想念观世音菩萨,还可以的。不是变*了,观世音菩萨就离你很远了,变*也可以念观世音菩萨,只要你愿意念的话。甚至于你现在就是个*,*也可以念观世音菩萨;你现在是个畜生,畜生也可以念观世音菩萨。

说:“我现在在地狱里。”在地狱也可以念观世音菩萨。所以地狱、饿*、畜生这三恶道里都可以念观世音菩萨,你不要认为自己在三恶道里,就没有法子。这个为什么叫妙法呢?为什么观世音菩萨的境界不可思议?就是在这儿。你在三恶道里,也可以念观世音菩萨,就可以离苦得乐了。

我们每一个回到家里,去度一度你地狱的众生,去度一度你这个饿*的众生,去度一度你这个畜生的众生。你能把你自己家里的三恶道众生度出来,那这就是行菩萨道。有人就问了,说:“我家里还有这三恶道的众生?”你家里没有,你心里有,你有贪心、有瞋心、有痴心,这就是三恶道的众生啊!

七、移民到极乐世界

在中国有这样一句话:“家家观世音,户户阿弥陀。”观世音菩萨和我们特别有缘,欢迎我们到极乐世界去住,不需要办移民的手续。只要有“一念真心”的证明,则一切通过,绝不会找麻烦。如果没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去。

那么,“一念真心”的证明,怎能得到?方法非常简单,而且容易。只要真心诚意来念“南无阿弥陀佛”或“南无观世音菩萨”或“南无大势至菩萨”就可以了。因为阿弥陀佛是极乐世界的教主。

观世音菩萨和大势至菩萨也是左右二胁士。这是西方三圣,无论念那一位的名号,念到一心不乱、一尘不染的境界,就能带业往生,花开见佛或见菩萨。

若不想移民到极乐世界去,那就不必念三圣的名号。若想移民到极乐世界住,必须念观世音菩萨的号,生时可以免三灾七难,死时可以往生净土。一举二得,何乐而不为。

我们念观世音菩萨,念到和观世音菩萨合而为一,分不开家。到那时候,不想去极乐世界,也办不到。为什么?因为根已经扎下去了,将来就会生枝长叶,开花结果。

推荐阅读↓上下滑动翻看↓

推荐阅读...

*注音佛经大全!(珍藏版)持续更新中...

*四位高僧(虚云、宣化、弘一、印光)惜福的事迹!

*广钦老和尚往生前给众人的《金刚棒喝》!

*印光大师:净土法门唯佛与佛乃能究竟!

*宣化上人:罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷

*虚云老和尚:若能依而行之,则净土现成,万修万去

*妙莲老和尚:人最折福之处是什么?

*本焕老和尚:我这岁的老人为什么每天早上4点18分起床?

*梦参老和尚:你遇到什么灾难,就这样发愿,灾难很快就消失了

*如果我们这样在生活和工作中修行.功德无量!极力推荐.佛子必看!

关于恭敬三宝

*虚云大师:释迦佛用一毫毛的功德,就足够让天下所有出家人吃饱住好!

*弘一大师:如何敬佛.敬法.敬僧?

*宣化上人:我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过*宣化上人:佛经切记不要往床上放!

*宣化上人:供养哪种人得福最多?

*梦参老和尚:“我怎么没感应?”因为你对三宝不恭敬

*妙莲老和尚:如何让父母也能信佛、吃素呢?

*大安法师:如何拯救已过世父母?

*念《报父母恩咒》为现存父母延寿,去世父母超拔!

关于临终关怀

*《全国念佛养老院》地址电话大全!随喜转发.功德无量!

*带你看看.投资1个亿.世界上最幸福的念佛养老院!

*在这里念佛的老人有月奖季度奖年奖!很多老人在这自在往生快来看看吧

*人间净土《慈光安养院》吃住全免费.通往西方极乐世界的接引站!

*首座《佛家免费养老院》!不收取老人任何费用!

*中国佛教历史上第一个免费《僧人父母养老院》

南无阿弥陀佛!分享此文的一切功德,皆悉回向整理者读者三宝大德居士法界有情愿一切有情.离苦得乐.究竟解脱.圆满自在!预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题